Удаление субмукозной миомы матки. Гистерорезектоскопия субмукозного узла | Официальный сайт врача гинеколога

гинекология

Удаление субмукозного узла при гистерорезектоскопии

Субмукозная миома матки встречается значительно реже по сравнению с остальными формами доброкачественной опухоли. Локализуется она в глубоких слоях органа под слизистой.

Опасность патологии в том, что при данном расположении миомы болезнь часто сопровождается кровотечениями, приводящими к анемии, и выраженными болями внизу живота, как при физической нагрузке, так и в покое. Но самое плохое, что именно субмукозная миома матки чаще всего является причиной бесплодия. Именно поэтому при выявлении субмукозной миомы матки требуется ее удаление.

Миомы удаляются со стороны полости матки. Как правило, назначается гистерорезектоскопия субмукозного узла. В полость органа вводят гистерорезектоскоп – это тонкий оптический прибор, по сути он такой же, какой используют при офисной гистероскопии. Принципиальная разница между ними – в наличии рабочей части – петли, соединяющейся с прибором, позволяющей срезать миому и прижечь место среза. Преимуществом такой процедуры является отсутствие внешних рубцов на матке, что снижает вероятность осложнений в последующих родах и не влияет на тактику родоразрешения (возможны самостоятельные роды). Продолжительность вмешательства не более часа.

«РАЗМЕР – НЕ ГЛАВНОЕ» – это и про миому тоже.

На тактику лечения субмукозной миомы матки в первую очередь влияет тип и размер узла, общее количество узлов и репродуктивные планы пациента.

Узлы 0 и 1 типов, как правило, не вызывают сложности в удалении при резектоскопии. Тип  узла показывает какая часть миомы расположена в полости матки, т.е. свободна от других тканей, а какая прорастает в стенку.

0 тип – весь узел в полости – самый простой вариант с хирургической стороны, даже при значительных размерах узла. Узел как шарик на тонкой ниточке сосудов соединяется с маткой – «ниточка» находится, прижигается и пересекается. Узел целиком или по фрагментам убирают из полости.

Тип 1 указывает что меньше чем на половину своего объема узел занимает стенку матки. При резектоскопии данный вариант миомэктомии проводится под контролем УЗИ – это необходимо чтобы не забраться глубоко в толщу матки и провести операцию максимально бережно. Перед операцией необходимо тщательное УЗ-исследование и предварительная гистероскопия. Если узел большой, ставится вопрос о двухэтапной тактике лечения, но об этом чуть позже.

Тип 2 – самый сложный из субмукозных – более 50% узла не в полости, а в стенке матки. Необходимо взвесить показания к операции, часто назначается амбулаторное наблюдение и гормональная терапия. Операция проводится в условиях развернутой операционной. Правильная тактика – проводить резекцию узла под контролем лапароскопии (со стороны живота). Это позволяет избежать осложнений и неплановых ситуаций.

Операции при размерах узла более 10 мм

В мировой и отечественной медицине все шире используется гормональная терапия, которая применяется как до хирургического вмешательства, с целью подготовки к операции (узел уменьшается в размерах), так и вместо нее, что, увы, редко встречается в практике. Показания для назначения гормональной терапии определяет только лечащий врач в строго индивидуальном порядке. Необоснованное назначение гормонов, без подбора дозировки и схемы приема опасно для здоровья пациента. При наличии крупных узлов для выполнения органосохраняющей операции требуется предварительно добиться уменьшения их размеров:

  • Производится удаление большей доли узла с последующей гормональной терапией или без нее. Через определенный промежуток времени назначается повторная операция по удалению оставшейся части узла.
  • Сначала проводится лечение гормональными препаратами и только после уменьшения размера опухоли назначается хирургическое вмешательство.

 

Послеоперационный период

Все пациенты, перенёсшие гистерорезектоскопию по поводу миомы матки, нуждаются в послеоперационном наблюдении в условиях стационара в течение 1 суток. В индивидуальном порядке пациент может быть выписан в день операции, по решению лечащего врача.